программа производственного контроля

Юридический адрес:

346356 г. Красный Сулин, ул. Героя Советского Союза
А.И.Алексеева,32

Фактический адрес:

346356 г. Красный Сулин, ул. Героя Советского Союза
А.И.Алексеева,32

Характеристика здания
Тип строения

отдельно стоящее 2-х этажное здание с подвальным этажом

Площадь

1797,7 кв. м.

Оборудование

оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер),оборудование
для проведения учебной деятельности

Характеристика инженерных систем
Освещение

естественное и искусственное

Система вентиляции

естественная, приточно-вытяжная

Система отопления

централизованная, от городской сети

Система
горячая и холодая, централизованные
водоснабжения
Система канализации

подключено к городской сети канализации

2. Перечень
официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды
обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
– Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»;
– Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных
болезней»;
– Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации»;
– СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий»;
– СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы в дошкольных образовательных организациях»;
– СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных
помещений»;
– СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, помещениях жилых и общественных зданиях и на
территории жилой застройки»;
– СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и
общественных зданий»;
– СП 52.13330.2016 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная

редакция СНиП 23-05-95*»;
– СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация
предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к
естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
Санитарные правила и нормы»;
– СанПиН 2.2.4.1294-03 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические
требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
– СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного
воздуха населенных мест»;
– СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиена труда. Технологические процессы, сырье, материалы и
оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к организации работы на
копировально-множительной технике. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
– СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
– СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов»;
– СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
– СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза. Санитарно-эпидемиологические правила»;
– ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
– ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
– ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
– ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
– ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
– ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
– ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
– ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
– СП 3.5.3.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению
дезинфекционной деятельности»;
– МУ 3.1.1.2438-09 «Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции.
Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
Методические указания»;
– СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и

санитарно-гигиеническое значение»;
– СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дератизационных мероприятий»;
– СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;
– СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии»;
– СП 3.1.2.3113-13 «Профилактика столбняка»;
– СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»;
– СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»;
– СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»;
– СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»;
– СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных
болезней»;
– СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской
Федерации»;
– приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или)
опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)
работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями
труда»;.
3. Перечень
работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
№

Должность

Функции

Распорядительный
акт о

п/п
возложении
функций
1

Заведующий

– общий контроль за соблюдением официально
изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью;
– организация плановых медицинских осмотров
работников;
– организация профессиональной подготовки и
аттестации работников;
– разработка мероприятий, направленных на

Распоряжение
от 23.04.2019
№ 1973

устранение выявленных нарушений;
– <…>
2

Заместитель
– контроль за соблюдением санитарных требований,
заведующего по
УВР
предъявляемых к организации режима дня, учебных

Приказ от
07.05.2019 № 68

занятий и оборудованию в помещениях для работы с
детьми;
– исполнение мер по устранению выявленных
нарушений;
– <…>
3

Медработник (
по согласова
нию)

– контроль за прохождением персоналом медицинских
осмотров и наличием у него личных медицинских книжек;
– медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья

Приказ от
07.05.2019 № 68

воспитанников;
– контроль соблюдения личной гигиены и обучения
работников;
– ведение учета и отчетности по производственному
контролю;
– <…>
4

Заместите
ль
заведующ
его по АХР

– контроль соблюдения санитарных требований к
содержанию помещений и территории;
– организация лабораторно-инструментальных

Приказ от
07.05.2019 № 68

исследований;
– ведение учетной документации;
– разработка мер по устранению выявленных нарушений;
– контроль охраны окружающей среды;
<…>

5

Ответстве

– контроль организации питания;

Приказ от

нный по

– отслеживание витаминизации блюд;

07.05.2019 № 68

питанию

– ведение учетной документации;
– <…>

4. Перечень
химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды
его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и

испытаний
№ Объект

Показатели

Кратность

Место
контроля

Основание

контроля

учета
результат
ов

(количество
замеров)
1

Микроклимат Температура
воздуха
Кратность
обмена
воздуха

2 раза в год –
в теплый и

Помещения и
рабочие места
(по 1 точке)

Освещен

Уровни света,

ность

коэффициент
пульсации

СанПиН

Протокол

2.4.1.30

холодный

49-13,

периоды

СанПиН
2.2.4.54

Относительная
влажность
воздуха
2

Форма

8-96, МУК
4.3.2756-10
1 раз в год и при
наличии жалоб –
в темное время

Рабочие места
(по 1

СП

Протокол

52.1333
точке)

суток

0.2016,
СанПиН
2.2.1/2.
1.1.127
803, МУК 4.3.281
2-10. 4.3

3

Шум

Уровни звука,

1 раз в год и

звукового

внепланово
после

давления

Помещения,
где есть

СН

технологическ
ое

2.2.4/2.

введения
реконструируем
ых систем
вентиляции,
ремонта

оборудование,
системы

Протокол

1.8.56296, ГОСТ
23337-2014

вентиляции
(по 1 точке)

оборудования
4

Песок на
игровых
площадк

Паразитологическ 1 раз в
ие
квартал
исследования,
микробиологическ
ий и

ах
санитарнохимический
контроль

2–4 пробы из
песочниц

СанПиН
3.2.321
5-14

Протокол

5

Санитарн

Смывы на

1 раз в

показательную

Игровые уголки СанПиН
– 10 проб
3.2.321
(с игрушек,
мебели, ковров 5-14

ый фон

санитарно-

квартал

микрофлору
(БГКП,

и дорожек; в
спальнях: с

паразитологическ
ие

постельного
белья, с пола,

исследования)

батарей,
подоконников,

Протокол

штор; в
туалетных
комнатах: с
ручек дверей,
кранов,
наружных
поверхностей
горшков,
стульчаков)
Пищеблок – 20
проб (с
разделочных
столов и
досок для
готовой пищи,
овощей, с
дверных ручек,
рук персонала;
в столовых:
с посуды,
клеенок,
скатертей,
столов)
Смывы иерсинии

2 раза в год –

Овощехранили
ще (овощи,

перед
доставкой
овощей и через
2–3
недели после
доставки

СП
3.1.7.26

инвентарь,
тара и
оборудование)
1 смыв с 10
овощей или
аоверхностей

15-10,
МУ
3.1.1.24
38-09

Протокол

6

Качество
воды

Микробиологическ 4 раза в год и
ие
внепланово
после

В разводящей
сети (на

СанПиН

Протокол

2.1.4.10
пищеблоке) (1
проба)

74-01

ремонта
систем
водоснабжения
7

Аэроионн

Химические

1 раз год

ый

вещества:

и внепланово
при закупке

состав

фенол,

Помещения (1
проба)

СанПиН

Протокол

2.2.4.12
94-03.

новой
воздуха

формальдегид,
бензол

2.2.4, МУ
2.2.5.2810-10.
2.2.5

мебели,
после
проведения
ремонтных
работ

Аммиак, азота

1 раз в год

оксид, озон –
при
светокопировании
;
азота оксид,
водород

Помещения с
оргтехникой

СанПиН

Протокол

2.2.2.13
и
кондиционерам
и,

32-03, МУ
2.2.5.2810-10.
2.2.5

принудительно
й
вентиляцией (1
проба)

селенистый,
стирол, озон,
эпиххлоргидрин –
при
электрограии
8

Санитарнобактерио
логическ
оеисследован
ие

Бактериологическ 1 раз в
ие
2 месяца – в
исследования
холодный период
и 1 раз в месяц –
(КМАФАнМ,
в теплый
БГКП,

Готовая
пищевая

СанПиН
2.3.2.10

продукция
(салаты,
напитки,
вторые блюда,

78-01,
ТР ТС
021/201

пищевой
продукци
и

сальмонелла,
стафилококк)

гарниры, соусы,
1, МУ 2657-82
творожные,
яичные,

Протокол

овощные
блюда) (1
проба)
Калорийность

1 раз в год

Готовые блюда СанПиН
1 рациона
2.4.1.30
(3 пробы)
49-13

Микронутриенты
(витамин «С»)

2 раза в год

Третьи блюда
(1 проба)

СанПиН
2.4.1.30
49-13

<…>

5. Перечень
должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому
обучению и аттестации
№

Профессия

Количеств

п/п

Кратность
Периодический и

Гигиеническая

внеочередной

подготовка и

о
человек

медицинский осмотр аттестация
1

Заведующий

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

2

Бухгалтер

1

1 раз в год

1 раз в 2 год

3

Воспитатели

14

1 раз в год

1 раз в 2 года

4

Музыкальный работник

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

5

Инструктор по физической 1

1 раз в год

1 раз в 2 года

культуре
6

Учитель-логопед

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

7

Младший воспитатель

7

1 раз в год

1 раз в год

8

Работники пищеблока

4

1 раз в год

1 раз в год

9

Обслуживающий персонал

11

1 раз в год

1 раз в 2 года

<…>
6. Перечень
осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности,
представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарноэпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
6.1. Работа:
№

Показатель

Профессия

Документ

п/п
1

Физическая нагрузка Грузчик

Отчет о проведении специальной оценки

на опорно-

условий труда от 29.03.2019 № 2

двигательный
аппарат
2

Тепловое излучение

Повар

Отчет о проведении специальной оценки
условий труда от 27.06.2018 № 2

<…>
6.2. Деятельность:
№

Деятельность

Документ

п/п
1

Образовательная от 10.06.2014 № 654

2

Медицинская

от 17.07.2014 № ЛО-00-01-0012345

<…>
7. Мероприятия,
предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и
технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов
производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при
хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса
выполнения работ, оказания услуг
Мероприятие

Основание

Срок

Ответственный

Контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории
Уборка территории

Освещенность территории

п. 3.1–3.15

Ежедневно:

Заместитель

СанПиН

утром и

заведующего по

2.4.1.3049-13

вечером

АХР

п. 3.3 СанПиН

Еженедельно

Заместитель
заведующего по

2.4.1.3049-13

АХР
Температура воздуха и кратность
проветривания

СанПиН

Постоянно

Заместитель
заведующего по

2.4.1.3049-13,
график

АХР

проветриваний
Состояние отделки стен, полов в

План-график

групповых помещениях, коридорах,

технического

обслуживанию

санузлах

обслуживания

здания

Состояние осветительных приборов

п. 7.7–7.10

Кратность и качество текущей и

Ежеквартально

Ежемесячно

Рабочий по

Заместитель

СанПиН

заведующего по

2.4.1.3049-13

АХР

п. 17.1–17.18

Еженедельно

Медработник

генеральной уборки помещений

СанПиН
2.4.1.3049-13

Состояние оборудования

п. 13.1–13.20

Ежемесячно

Заместитель

пищеблока, инвентаря, посуды

СанПиН

заведующего по

2.4.1.3049-13

АХР

<…>
Контроль организации питания
Наличие сопроводительных

п. 14.1 СанПиН

документов, удостоверяющих

2.4.1.3049-13

Постоянно

Медработник,
кладовщик,

качество и безопасность входящего
сырья и пищевых продуктов

ответственный
за работу в ФГИС
«Меркурий»

Плановые мероприятия,

МУ 3.1.1.2438-09

При

направленные на контаминацию

подготовке к

иерсиниями овощей и фруктов в

хранению

овощехранилищах

нового

Кладовщик

урожая, при
хранении
Соблюдение условий и сроков

п. 14.1 СанПиН

хранения продуктов питания

2.4.1.3049-13

Соблюдение технологии

п. 15.5 СанПиН

приготовления блюд

2.4.1.3049-13

Оценка качества готовых блюд

п. 14.23 СанПиН

Постоянно

Медработник,
кладовщик

Постоянно

Медработник

Постоянно

Бракеражная
комиссия

2.4.1.3049-13
<…>
Контроль обеспечения условий учебно-воспитательного процесса
Гигиеническая оценка соответствия

п. 6.6 СанПиН

мебели росто-возрастным

2.4.1.3049-13

особенностям детей и ее

2 раз в год,

Медработник

сентябрь,
май

расстановка
Маркировка мебели в соответствии

п. 6.6 СанПиН

с ростовыми показателями

2.4.1.3049-13

Соблюдение использования

СанПиН

Постоянно

Медработник

Постоянно

Старший

технических средств обучения

2.4.1.3049-13

Продолжительность прогулок

п. 11.5–11.6

Режим дня и учебных занятий

воспитатель
Постоянно

Медработник,

СанПиН

старший

2.4.1.3049-13

воспитатель

п. 11.4–11.13

1 раз в

Старший

СанПиН

неделю и

воспитатель

2.4.1.3049-13

при
составлении
расписания
занятий

<…>
Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников
Проведение и контроль

п. 12.6 СанПиН

эффективности закаливающих

2.4.1.3049-13

Постоянно

Медработник

Ежедневно

Воспитатели,

процедур
Контроль за утренним приемом

п. 11.2 СанПиН

детей

2.4.1.3049-13

Вакцинация

Федеральный

В

закон от

соответствии

17.09.1998 № 157-

с

ФЗ

национальным
календарем

медработник
Медработник

профилактических
прививок
Осмотр воспитанников на педикулез

п. 18.1 СанПиН
2.4.1.3049-13,
СанПиН 3.2.3215-

1 раз в

Медработник

месяц

14
Организация и проведение

Программа

По

санитарно-

мероприятий

необходимости

СанПиН

По графику

Медработник

противоэпидемиологических
мероприятий при карантине
Плановые осмотры

2.4.1.3049-13

Медработник

<…>
Контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников
Состояние работников (количество

СанПиН

работников с инфекционными

2.4.1.3049-13

Ежедневно

Медработник

Уборщик,

заболеваниями, повреждениями
кожных покровов)
<…>
Контроль охраны окружающей среды
Санитарное состояние

Федеральный

3 раза в

хозяйственной зоны: своевременная

закон от

неделю

очистка контейнеров, хозяйственной

24.06.1998 № 89-

площадки, вывоз ТКО

ФЗ

специализированна
я организация

Вывоз ртутьсодержащих ламп и

1 раз в три

Специализирован

медицинских отходов

месяца

ная организация,
у которой есть
лицензия

Дезинфекция

СП 3.5.1378-03

По

Уборщики

необходимости
Дезинсекция

СанПиН
3.5.2.3472-17

Ежедневно.

Заместитель

Истребительные
заведующего по
мероприятия
– не реже 2
раз в месяц

АХР,
специалист по
техническому
обслуживанию,
специализированна
я организация

Дератизация

СП 3.5.3.3223-14

Ежедневно.

Заместитель

Истребительные
заведующего по
мероприятия
– не реже 1

АХР,
специалист по

раза в 2

техническому

месяца

обслуживанию,
специализированна

я организация
<…>
8. Перечень
форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля
Периодичность
Наименование форм учета и отчетности

Ответственное лицо
заполнения

Журнал регистрации результатов

По факту

Ответственный по питанию

По факту

Заместитель заведующего

производственного контроля
Журнал аварийных ситуаций

по АХЧ
Журнал бракеража скоропортящихся

Ежедневно

Медработник

пищевых продуктов, поступающих на
пищеблок
Журнал проведения витаминизации третьих

Медработник

и сладких блюд
Журнал учета температурного режима в

Ежедневно

холодильном оборудовании
Журнал бракеража готовой кулинарной

Ответственный по
питанию

Ежедневно

Бракеражная комиссия

Ежемесячно

Медработник

Журнал здоровья

Ежедневно

Медработник

Ведомость контроля своевременности

По факту

Медработник

Ежедневно

Заместитель заведующего

продукции
Журнал осмотра воспитанников на
педикулез

прохождения медосмотров и гигиенического
обучения;
личные медицинские книжки работников
Журнал визуального производственного
контроля санитарно-технического состояния

по АХЧ, работник по

и санитарного содержания помещений,

техническому

оборудования, оснащения

обслуживанию

Журнал учета и протоколы лабораторных
испытаний
Журнал учета инфекционных заболеваний

По факту

Заместитель заведующего
по АХЧ

По факту

Медработник

Журнал учета профилактических прививок

По факту

Медработник

<…>
9. Перечень
возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями
технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно- эпидемиологическому
благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование
населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор
№

Ситуация

Действия

п/
п
1.

Плановое прекращение

– прекращение работы пищеблока;

подачи водопроводной

– сокращение рабочего дня;

воды более 3 часов

2.

Возникновение
заболеваний: педикулез и
др. – 5 и более случаев

– организация подвоза воды для технических целей;
– обеспечение запаса бутилированной минеральной воды
– ежедневно влажная уборка помещений с применением
соды, мыла и дезинфицирующих средств;
– проветривание;
– наблюдение за детьми, контактирующими с
заболевшими;
– реализация противоэпидемиологических мероприятий
на
пищеблоке, в помещении, где находятся дети

3.

Возникновение эпидемии:

– введение карантина;

– сальмонеллез, вирусный

– реализация мероприятий по профилактике
заболеваний

гепатит В, С – 3 случая и
более;
– ветряная оспа, грипп и
др. – 5 и более случаев
4.

Авария на сетях
водопровода,
канализации, отопления,

– приостановление деятельности до ликвидации
аварии;
–вызов специализированных служб

электроэнергии
5.

Неисправная работа
холодильного
оборудования

– прекращение работы пищеблока;
– сокращение рабочего дня;
– использование запасного холодильного оборудования,
изыскание возможностей для временного хранения

продуктов, ограничение закупки новых партий
пищевых продуктов
6.

Пожар

– вызов пожарной службы;
– эвакуация;
– приостановление деятельности

<…>

10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов,
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
№
п/

Мероприятие

Срок

Ответственный

п
1

Разработка и корректировка программы (плана)

При создании

производственного контроля

объекта и по

Заведующий

необходимости
2

3

Назначение ответственных за осуществление

При

санитарно-противоэпидемических (профилактических)

формировании

мероприятий и проведение производственного

штата и по

контроля

необходимости

Разработка и утверждение положений и должностных

При

инструкций персонала, задействованных
в организации и проведении производственного

4

Заведующий

Заведующий

формировании
штата и по

контроля

необходимости

Организация проведения специальной

1 раз в 5 лет

Медработник

При приеме на
работу и по

Медработник

профессиональной подготовки должностных лиц,
осуществляющих производственный контроль
5

Составление списков персонала на гигиеническое
обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением
сроков переаттестации

6

Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний, осуществляемых

необходимости
По графику

Медработник

самостоятельно либо с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке
7

Формирование на объекте инструктивно-методической Постоянно

Заместитель

базы (законодательство Российской Федерации в

заведующего

области обеспечения санитарно-эпидемиологического

по АХЧ

благополучия, государственные стандарты,
официально изданные санитарные нормы и правила,
инструкции и другие инструктивно-методические
документы)
8

Анализ состояния санитарно-эпидемиологической

Постоянно

Медработник

Немедленно (при
выявлении)

Заместитель

обстановки на объекте
9

Принятие мер, направленных на устранение
нарушений санитарных норм

заведующего
по АХЧ

1

Проведение анализа деятельности по выполнению

0

плана санитарно-противоэпидемических

Ежегодно

Заведующий

По требованию ТО
Управления

Заведующий

(профилактических) мероприятий и программы
производственного контроля за санитарными
правилами
1

Представление информации о результатах

1

производственного контроля
Роспотребна
дзора в АО
г. Энска
<…>


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».