1.3
1.4
Исключена ли возможность контакта
пищевого сырья и готовых к употреблению
продуктов при работе технологического
оборудования
Имеются ли для разделки сырых и готовых
продуктов отдельные:
Пункт 13.2 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 2.5 СанПиН
2.4.5.2409-08
– разделочные столы;
Пункт 13.3 СанПиН
2.4.1.3049-13
– ножи;
Пункт 4.10 СанПиН
2.4.5.2409-08
– доски
1.5
Имеются ли дефекты (щели, зазоры и др.)
на разделочных досках для разделки:
– сырых продуктов;
– готовых продуктов
1.6
Пункт 13.3 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 4.12 СанПиН
2.4.5.2409-08
Имеется ли маркировка:
– на досках для разделки сырых продуктов;
– досках для разделки готовых продуктов;
– ножах для разделки сырых продуктов;
– ножах для разделки готовых продуктов;
Пункт 13.3 СанПиН
2.4.1.3049-13
– производственных столах;
Пункт 4.10 СанПиН
2.4.5.2409-08
– кухонной посуде;
– оборудовании;
– инвентаре
1.7
Обеспечен ли пищеблок достаточным
количеством столовой посуды и приборов
Пункт 13.3 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 4.7 СанПиН
2.4.5.2409-08
1.8
Хранится ли посуда на решетчатых полках
и (или) стеллажах и т. п.
Пункт 13.3 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.13 СанПиН
2.4.5.2409-08
1.9
Соблюдаются ли требования к режиму
мытья кухонной и столовой посуды, чашек
и т. п.
Пункты 13.4 и 13.10 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункты 5.10 и 5.15 СанПиН
2.4.5.2409-08
1.10
1.11
1.12
Имеют ли достаточную высоту от пола
стеллажи для хранения чистой кухонной
посуды
Пункт 13.10 СанПиН
2.4.1.3049-13
Соблюдаются ли требования к мытью:
– разделочных досок;
Пункт 13.11 СанПиН
2.4.1.3049-13
– мелкого деревянного инвентаря
Пункт 5.15 СанПиН
2.4.5.2409-08
Прокаливают ли в духовом шкафу
металлический инвентарь после мытья
Пункт 13.12 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.8 СанПиН
2.4.5.2409-08
Пункт 5.12 СанПиН
2.4.5.2409-08
1.13
Соблюдается ли запрет на использование
посуды:
– с отбитыми краями;
– трещинами, сколами;
Пункт 13.13 СанПиН
2.4.1.3049-13
– деформированной;
Пункт 4.12 СанПиН
2.4.5.2409-08
– с поврежденной эмалью;
– пластмассовой;
– столовых приборов из алюминия
1.14
Вывешены ли инструкции о правилах
мытья посуды и инвентаря с указанием
концентраций и объемов применяемых
моющих и дезинфекционных средств:
– в моечной;
Пункт 13.14 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.4 СанПиН
2.4.5.2409-08
– буфетных
1.15
1.16
Хранят ли чистые столовые приборы в
предварительно промытых кассетах
(диспенсерах) в вертикальном положении
ручками вверх
Пункт 13.14 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.13 СанПиН
2.4.5.2409-08
Моют ли с использованием
Пункт 13.17 СанПиН
дезинфекционных средств в конце
2.4.1.3049-13
рабочего дня производственные столы для
Пункт 5.14 СанПиН
сырой продукции
2.4.5.2409-08
2. Контроль инженерных систем
2.1
Оборудована ли раздельными системами
приточно-вытяжной вентиляции с
механическим и естественным
побуждением каждая группа помещений
пищеблока:
– производственные;
– складские;
– санитарно-бытовые
Пункт 13.4 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 3.6 СанПиН
2.4.5.2409-08
2.2
Оборудовано ли технологическое
оборудование локальными вытяжными
системами вентиляции в зоне
максимального загрязнения
2.3
Обеспечиваются ли помещения пищеблока Пункт 9.4 СанПиН
подводкой горячей и холодной воды
2.4.1.3049-13
Пункт 3.3 СанПиН
2.4.5.2409-08
2.4
Используются ли гибкие шланги с душевой Пункт 13.6 СанПиН
насадкой для ополаскивания посуды (в том 2.4.1.3049-13
числе столовой)
Пункты 5.10 и 5.11 СанПиН
2.4.5.2409-08
3. Контроль состояния отделки помещений
3.1
3.2
3.3
Облицованы ли стены помещений
пищеблока глазурованной плиткой или
иным влагостойким материалом,
безвредным для здоровья человека
Окрашены ли потолки пищеблока
влагостойкими материалами
Имеют ли осветительные приборы
пылевлагонепроницаемую защитную
арматуру в помещениях пищеблока
Пункт 5.2 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.5 СП 2.3.6.1079-01
Пункт 5.4 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.6 СП 2.3.6.1079-01
Пункт 7.10 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01
4. Контроль сбора отходов
4.1
4.2
4.3
Собираются ли пищевые отходы в
промаркированные ведра или
специальную тару с крышками
Проводится ли очистка тары с отходами по Пункт 13.18 СанПиН
2.4.1.3049-13
мере заполнения их не более чем на 2/3
объема
Пункт 5.20 СанПиН
2.4.5.2409-08
Соблюдаются ли требования к ежедневной
очистке и обработке в конце рабочего дня
промаркированных ведер или тары для
пищевых отходов
5. Контроль уборки помещений
Проводится ли ежедневно уборка в
помещениях пищеблока:
– мытье полов;
– удаление пыли;
– паутины;
5.1
– протирание радиаторов;
– подоконников;
Пункт 13.19 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.21 СанПиН
2.4.5.2409-08
– еженедельно с применением моющих
средств мытье стен;
– осветительной арматуры;
– очистка стекол от пыли и копоти
5.2
Проводится ли один раз в месяц
генеральная уборка с последующей
дезинфекцией:
– всех помещений;
– оборудования;
– инвентаря
Пункт 13.19 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.18 СанПиН
2.4.5.2409-08
5.3
Имеются ли документы, подтверждающие
проведение дератизационных и
дезинсекционных мероприятий
специализированными организациями
Пункт 13.20 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.23 СанПиН
2.4.5.2409-08
6. Контроль состояния ветоши и уборочного инвентаря
6.1
6.2
Соблюдаются ли требования к стирке и
хранению мочалок, щеток для мытья
посуды, ветоши для протирания столов
Соблюдается ли запрет на использование
щеток с наличием дефектов и видимых
загрязнений, а также на использование
металлических мочалок
6.3
Промывается ли уборочный инвентарь
после уборки и хранится ли в сухом виде
6.4
Хранится ли уборочный инвентарь в
специально выделенном месте
Пункт 13.17 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.16 СанПиН
2.4.5.2409-08
Пункт 13.19 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.21 СанПиН
2.4.5.2409-08
Пункт 4.28 СанПиН
2.4.1.3049-13
Пункт 5.21 СанПиН
2.4.5.2409-08